乌库楚雪山登顶攻略,贡嘎5500米技术型雪山攀登实录
- 2021-09-26
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前言
2021年9月15日,我和搭档陈黎成功登顶乌库楚雪山,这是一次真正的阿式攀登,也是我们第一次搭档。我们自己选定目标,查询线路,解决进山过程中的各种意外,自己搞定线路和物资,更重要的是,稀里糊涂的爬了个新线路。
我们最初选择的目标是阿坝州小金县结斯沟的日果冷觉山区,在这里尝试大小玛雅加日果冷觉主峰的攀登。之所以这样安排是因为我们都对日果冷觉种草已久,这是个非常适合训练提高的山峰,接近性也不错。我们想在这块区域呆一段时间,完全不理世事,多去尝试一些山峰。后来决定还是先去攀登大玛雅再去小玛雅,最后再去日果冷觉。因为大玛雅上面有李宗利老师自由之巅队伍留下的路绳,我们在带一个新人的情况下,现成的路绳也算是一个备份,真的情况不对也可以从容下撤。
进山
然而计划赶不上变化,我们出发前才发现阿坝州没法登山注册,说是最近有中央巡视组在考察,为了不出意外所以暂停了所有的登山注册。问了当地的师兄弟,得到的答复也是村里肯定不会给登山放行的,没办法我们只能重新选择目标,并且选定了位于甘孜州康定县上城子村的乌库楚雪山。
乌库楚是一座今年才火起来的新山峰,官方的记录是今年1月才由成都的逍遥客团队完成首登。这座山接近性好,越野车可以直接开到大本营;难度适中,主要以冰雪坡和混合山脊为主,在参考了我的朋友海洋,他们人大登山队今年7月份的攀登报告后,我们迅速将目标锁定在这里。
进山大部分车程我们都很熟悉了,从成都直接高速到康定,随后沿318国道翻过折多山,在新都桥前一点左拐去往贡嘎山乡,最后按照导航开到上城子村的旺求家。
9月12号,我们行程计划是上午先开车去子梅垭口逛逛,下午再去到大本营。
子梅垭口海拔4600米,是观赏蜀山之王——贡嘎雪山最经典的机位之一,一直想去这里拍拍贡嘎,而且高走低睡也更有助于适应海拔。
上城子村到大本营车程18公里,海洋的攀登报告里描述是必须要四驱越野车才能通行,旺求告诉我们进山估计得开上两小时多。
进山完全按照两步路找来的轨迹就好了,非常清晰。就是这个路况确实烂的可以,这路上有四次过水,还有一些不太好开的地方,小心点都能过。
快速搭建好两顶帐篷,路边河里就可以取水做饭。我们有两顶三季帐,分别是我的自由之魂双子座和陈黎的凯乐石隧道帐,但是这个菊花石的帐篷一点五人款,睡不下两个人,所以后来就我睡这个隧道帐,陈黎和王满睡我的自由之魂,陈黎也好照看一下王满的状态,毕竟他是真的第一次上高原。
第二天陈黎起的最早,七点就去挖车了。我在帐篷里面纠结了一会,随后也加入了挖车的队伍。
早上泥土确实没那么稀烂,我们找了些很多石头和树枝垫轮子,折腾了快半小时,总算把车弄了出来。我们确实也不敢再往前开了,只能退回来找个平整的地方停好车,商量接下来的行程。
我的意见是车就停这里了,从这里到传统大本营再到C1总共就6公里多,重装干上去也不是个事。我们三决定先轻装向前探路,走出没多久之后看到后方来车了,一开始还以为是旺求上来帮忙,走进了一打招呼才发现是登协的乐老师带着几个师兄弟也来登山了。
我们在原定的大本营碰头,那几个师兄车开的快到的早,已经烧水泡茶摆起了龙门阵。为首的老陈师兄很热心,开车把我们送回来昨天的营地,又指点我们怎么过这段烂路,得以让我们顺利上到预定营地。今天我们就在传统大本营住宿了,多一天时间适应海拔也更好些。
接近
但是第二天起来王满的状态还是不好,他在车里睡觉,早上昏昏沉沉根本叫不醒。我和陈黎一商量,觉得这个状态肯定是没法上去了,只能我们替他决定送他下撤。旺求电话打不通,我们只能自己开车送他出山。
陈黎的意思,我难得来一趟,要么跟着乐老师他们上山,自己就陪王满撤了。我坚决不同意,因为我们才是攀登搭档,在我的印象中没有扔下搭档自己和别人走了的道理。坚定了这个想法之后,我们最终决定先送王满出去,然后再开进来,然后当天直接干到C1,随后就正常攀登好了。
时间紧急说搞就搞,我们小心翼翼的开出去,安顿好王满后转头又开进山,这样我们出发C1的时间大概正好是12点半。
去C1总共只有短短4公里,海拔却爬升700米。前半段沿着河谷前行,适时过河,随后沿着山谷左侧上坡,陡然爬升。在接近C1位置有一个比较崩溃的碎石坡,快到冰川的位置有一块平地就是我们的C1营地。
我们收拾了冲顶的装备:60米动力绳一根、冰锥6个、快挂5把、下降器和tibloc每人一套、头盔冰爪高山靴安全带主锁扁带辅绳、帐篷一顶、1.7升反应堆一个、足够的食品,每人带一对quark技术镐,还有一个索尼微单也被我带了上去。
我的包比较小,扩展后只有45升,我在携带个人装备之后只装得下技术装备、相机和反应堆,然后安全带和高山靴还得穿着走。陈黎人高马大,包也比我能装,大头的绳子和帐篷就落在他的身上,他不想穿着高山靴走接近线路,就穿着徒步鞋上山,高山靴背在包里。
今天路比较清晰,就是一开始过河的点位需要用心找一找,我们手上有轨迹却并没有完全按照这个走,大方向差不多就好了。
这段路强度基本等于重装爬个大峰,也不算很难,就是我太久没去户外登山了,一开始还真的有点跟不上陈黎的节奏。
等海拔爬高坡度变大,每个人都开始变的很累之后,慢慢我们就回到了相同的节奏。最后的碎石坡有一定的滑坠风险,需要小心横切,合理规划路线。我们用了五个半小时,有点小累,到了营地之后一问乐老师没比我们早多少,毕竟我们年轻嘛。
迅速搭建好营地,烧水吃东西,观察线路,我们一合计就爬海洋他们人大登山队的线路。
这条线路总的来说很清晰,先是结组穿过冰川,然后两到三段不太难的冰雪坡上到山脊,最后沿着山脊直接登顶就好了。清晰明了,难度也不大,明天凌晨三点起床登顶,预计六小时上升三小时下撤。顺利的话当天就能出山,点几个炒菜,睡在舒服的床上。
天要黑了,我们随便逛了逛拍了些线路的照片,吃好晚饭钻进帐篷。临近中秋,月色极亮,希望明天是一个完美的天气。
登顶
C1海拔5000出头,而且因为登顶夜自带兴奋属性,这一晚基本就别想睡好了。我大概眯了两小时,一点钟就醒了过来,墨迹一会加收拾装备,大概三点半开始正式出发攀登。
我的冲顶包里放了一壶热水,一件备用羽绒服,冰爪,10米左右的辅绳,相机还有一些高热量的路餐。出发时是碎石坡所以没必要结组,我们大概回忆了一下线路的方向,打开头灯就扎进了茫茫夜色中。
一会就来到了冰川末端,我们穿上冰爪,拿出绳子结组。我们的绳子足足有60米长,所以每个人身上盘了大概20多米,中间留出10米左右。一开始坡度不大,冰川上也没积雪,后面雪慢慢变深,但是最多也就没过小腿吧,大概一个小时后来说出现很多肉眼可见的裂缝,这一段我一直是走在前面的。
出现裂缝意味着必须需要小心了,我回忆了一下之前拍的照片,裂缝基本都是横向的,也就是说往两边绕基本都能绕开。但是到了后半段裂缝明显开始变多,雪也变得更厚,冰川上也出现了我没法判断强度的雪桥,这个时候我们的压力一下子就上来了。
乐老师的队伍在我们后方100多米,出于谨慎考虑,我们决定等他们上来一起走。乐老师告诉我们如果过裂缝没有太大把握的话,可以领攀的人先打一颗锥,跟攀的人用意大利半扣保护领攀者通过后,领攀者再保护后面的人跟攀过来。我其实觉得乐老师有点过分谨慎了,但是毕竟小心使得万年船。
我们出发的时候天完全黑的,加上还有雾气,视线真的不好。我努力想要判断我们所在的位置,只记得线路应该贴着岩壁走,尽量向右切,然后走到冰壁根部攀冰翻上山脊(这个季节可能是雪坡),随后就能登顶。只可惜我们一直不能精确的确定我们所处的位置。
等天亮了之后才发现我们真的走错了,我们爬到了线路左边,差不多同样的地形上。这时候面临的问题是,如果找回正确的线路,就需要我们冒险穿过裂缝区,并且会消耗大量的时间;如果直上然后沿着山脊登顶的话,就得我们自己开辟新线路,我们也不知道上面的岩石山脊难度怎样,能否走的通。
红色是我们预定线路,但是黄色才是我们实际线路 陈黎产生了撤的想法,其实我也有点打退堂鼓。正当我们准备掉头向下的时候,乐老师他们上来了,跟我们说“撤啥,上啊”,我们可能考虑了只有10秒,又再次坚定了登顶的信念。
目前我们差不多走完了裂缝区,面前是一段AI2都不到的冰雪坡,目测两段可以翻上去。我们两队人平行前进,我和陈黎在靠左侧一些的区域,我们的位置再往左边就是岩壁了,这段冰壁我们俩采取交替领攀的策略。
左边为我们的攀登痕迹 第一段我领攀,冰壁上雪厚,所以我们不怎么依赖前齿踢冰,半踢半踩的就往上爬。只是我上去没多久就感觉到麻烦,因为我要面对一块覆盖着积雪的岩石,这里没办法做保护,爬这种地形只能用镐尖小心钩挂,用前齿小心踩点。我目前位置也还没设置任何保护点,一旦掉落后果不堪设想。
小心翼翼的过了这段混合地形,后面就是很直接的冰雪坡了。我也渐渐进入状态,在这段路上就打了两个还是三个锥吧,这段爬完后建了一个两点保护站,开始保护搭档陈黎跟攀。等陈黎上来后直他也呼过瘾,因为那段混合地形确实有点难。
交替领攀,陈黎领攀的第二段是比较直接的冰雪坡,爬的很舒服。等他建好站保护我跟攀上来后,太阳已经完全升起了,暖洋洋的太舒服了。
我们来到了山脊上,看了看顶峰方向,直观的感受就是顶峰还真的挺远。我们收短结组绳继续出发,乐老师他们的队伍在我们前面,但是遇到了难点也停了下来,经过商量我们决定两队和一起走。
队伍变大效率反而降低了,而且乐老师在操作上还很谨慎。我们大队伍的第一个难点是岩石山脊的倒攀加横移,乐老师用辅绳建了个保护站,然后用意大利半扣保护我们一个个通过。我觉得是乐老师偏谨慎了,其实这段给我的话,肯定也不需要保护。
转眼到了山脊上的第二个难点,这里有两个选择,要么右边横切,但是这里这段暴露感相当强,一旦坠落非死即伤。向左是一段挺破碎的攀岩,线路上覆盖着一些雪,走这里的问题是不好做保护,而且这会也不能判断爬上去之后能不能走得通。我的意见是走左边岩石,这个看着不难,至少我有把握solo。到了顶之后哪怕走不通,有绳子我也有把握退回来。
这段我领攀,当我真的开始爬的时候才发现这段真的不难,就是石头很碎需要小心。其实这里我觉得是没必要保护的,因为我中途没法设置保护点,这种情况下如果做一个可有可无的保护的话,我掉落会连带着把保护员也给带下去,那还不如不要。
不熟悉的人组队沟通是一个问题,沟通不畅会影响攀爬效率。比如这次我就一开始根本没搞明白他们需要我保护他们跟攀,还是固定好绳子让他们推上升器上来,为了这事情我还真的有点恼火。后面基本确定了是我领攀后固定绳子,他们撸绳子上来,这两根绳怎么用效率高也慢慢摸出来门道。但是毕竟身处高海拔,体力消耗大,我们整体行动真的不算快。
转眼到了一条应该可以直接登顶的山脊脚下,大概就是四级地形吧,还不算真正的攀岩,和之前的难点一样,有点破碎,还盖着点粉雪。这里我们总共爬了六段绳距,其中五段我领攀,中间不好找保护点,只有在绳距末尾才能找到坚固的石头,用扁带或者辅绳建站。其实这个山脊攀爬难度倒也真不大,就是你先锋的时候自然会有心理压力,然后加速体能消耗。
我在山上向来胃口不好,早上出发到现在基本没吃东西,也没怎么喝水。所以快到了顶峰下面一块凹陷处的时候,真的很累了。陈黎体能消耗也很大,这里也产生了放弃登顶,等我们回来的想法,但是终究架不住我们规劝,还是决定拼一拼去挑战一下已经触手可及的顶峰。这里其实大家都很累了,只是我和贵州老陈登顶意愿最强烈。
最后登顶是冰川山脊,明显看到左侧有很多裂缝,右侧暴露感强,一旦滑坠也是直接掉到C1。这个山脊有100多米,雪很厚足有一米多,因为我领攀的时候尝试挖雪打冰锥做保护,结果挖了一米还看不到冰,人都崩溃了。最后还是小心solo到顶,并且最后把冰镐埋在雪里建立了保护站,挂好绳子等他们上来。
埋镐的地方还没到顶!但是到了这里一切已成定局,等他们上来了几个人之后,我攀爬了最后的20米来到了顶峰,面前就是海洋的攀登报告中7月份他们搭建的玛尼堆。顶峰不大,只有一间小卧室的大小,我固定好了路绳,等他们上来,此刻我独享山巅。
陈黎、乐老师还有几位师兄弟依次登顶,这时是下午三点半,经过13小时攀登,我们终于沿着远比想象漫长的线路登顶了。
天气不太好,雾大能见度低,我们拍照留念,随后火速下撤。我们在下撤前感受到一丝危险的气息,因为最后下去的人明显感觉到头皮发麻,这个是雷电的前兆!
下撤
我们先是原路退下山脊,然后寻找合适的下降点。下降过程中大家听从乐老师的指挥,倒也是有条不紊。大家下降操作都没问题,就是体能消耗都很大了,所以速度不快。
我们从山脊下降,总共五段,都是设置冰洞然后双绳下降,中间因为一个不太好做的冰洞我们丢了一颗锥,一根扁带。我们这时候也能体会李宗利老师攀登贡嘎山的报告里提到的,一个小时打不通一个冰洞的痛苦,高山上确实不比沟里。
陈黎在下降时候有一些担忧,因为它可以很轻易挖下一整块雪,比较担心我们的下降会切断整个封雪板,引发大块的板状雪崩。实际上他的担心不无道理,因为在我们的下降线路末端明显有一些散雪雪崩的痕迹,但是我那时候真的累了,思想麻痹大意,没能足够重视,现在回想确实不应该。
红色为我们下降路线,绿色区域下方有明显的雪崩垃圾 等我们下降完成,天已经完全黑透了。
下降过程还拍摄了北方贡嘎群峰的照片,但是我们都无暇欣赏了,因为接下来还要结组穿越冰川。等我们稀稀拉拉回到C1已经是半夜11点多了,前后拉了半个小时。一整天接近20小时的攀登,大家都累坏了,我躺在帐篷里伸展一下腿都抽筋两次,陈黎更是累的吃饭喝水力气都没了,略一收拾倒头就睡。
以上分别为日落时分的仁宗雪山、贡嘎群峰,还有陈黎在攀登过程中拍摄的贡嘎主峰。
第二天我们拔营下撤,但是因为前一天太过透支,我们墨迹到中午才出发,颤颤巍巍的走下碎石坡回到BC,小心翼翼开车出山和王满同学汇合,艰辛难以言表。
我们回到上城子的时间是16号下午五点半,比预计时间晚了整整一天,随后就是我们轮流开车连夜撤回成都,吃上了阔别已久的饭睡上了舒服的大床。
结语
这真的是一次酣畅淋漓的攀登,比起登顶我更多的收获是陈黎这个搭档,我发现我们节奏和拍、理念相符,彼此是可以作为搭档存在的,这很宝贵很难得。
同时这次攀登攀登还暴露了一些问题:
一是我们山里找路的能力还有待提升。虽然我们完成了新线路的攀登,这件事的本质是我们一开始就摸错了起点,方向判断有问题。阿左老师说,开辟新线路就得开始规划好,然后朝着这个方向走才是。这里真的是一个严重的不足。
二是我们下撤的线路的选择,其实可以再靠左一些,沿着人大登山队的攀登线路下撤就好了,风险就会下降许多。下撤时对于陈黎提出的雪崩风险我也没有足够重视,因为登顶而思想松懈了。
所以你以为你很牛逼嘛?其实还是菜,还有太多需要提升的地方了 对于登山者体能是永远不够用的,这次我们都有不同程度的体力透支。我们还要加强训练,争取爬上更严酷的山 另外,感谢搭档的相互鼓励,感谢海洋同学的攀登报告,最重要的还是要感谢山峰的仁慈,让我们有机会完成这个线路。
本次的攀登线路图
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